Как правильно хранить продукты в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильникеВ холодильнике несколько зон хранения: на самой верхней полке следует хранить самые скоропортящиеся , такие как творог, сметана, сыр и сливочное масло, так как на ней самая низкая температура, а значит и сохранятся дольше.

На среднюю и нижнюю полки соответственно можно помещать уже такие продукты как приготовленные блюда, которые вы собираетесь ни сегодня — завтра съесть, овощи, фрукты.

Многие приготовленные блюда не выдерживают длительного хранения, поэтому помните, что суп хорош только свежесваренный, поэтому можно сварить бульон на 3 дня и убрать его в холодильник. Каждый день отливая нужное количество бульона, вы можете заправлять его по-разному, и у вас будет каждый раз новый суп. Кашу, сваренную на воде, можно держать в холодильнике до 3 суток, молочную же – не более 24 часов.

Продукты, которые вы употребляете в пищу без тепловой обработки (сыр, творог, колбаса, масло) не должны соприкасаться в холодильнике с сырым мясом, рыбой, овощами, яйцами.

Полуфабрикаты должны отдельно находиться от приготовленной пищи и быть упакованы в полиэтилен или фольгу.

На дверце холодильника, ее еще называют балкончиком, в специальных ячейках яйца сохранятся дольше, если их туда уложить тупым концом вверх – именно так желток и белок меньше окисляется. Срок хранения яиц в холодильнике 3-4 недели. Внизу балкончика можно хранить консервы, они все-таки лучше сохраняются в холодном месте, чем при комнатной температуре. Для них оптимальная температура ниже 20 градусов, а на кухне, особенно когда включена плита, температура бывает выше.

Зелень и редис дольше сохранятся в холодильнике, если их сбрызнуть холодной водой и затем поместить в полиэтиленовый мешочек, тогда они будут меньше вянуть. Другие овощи – кабачки, огурцы, томаты, морковь и т.д. лучше хранить внизу холодильника, в специальном контейнере для овощей. Их не следует помещать в полиэтиленовые пакетики – иначе заплесневеют.

Помидоры вообще лучше хранить отдельно – они выделяют вещества, от которых другие овощи начинают портиться. Капусту лучше хранить кочерыжкой вверх, как и зеленый салат. А чтобы фрукты и овощи дольше оставались свежими можно между ними положить целые зубчики чеснока.

Сыр и творог нужно хранить в закрытой посуде эмалированной или фарфоровой, положив туда 1-2 кусочка сахара. Либо положить на тарелку и накрыть стеклянным или пластиковым колпаком, чтобы сыр и творог не высыхали и не впитывали в себя запахи других продуктов.

Сыр можно также завернуть в фольгу, это предохранит его от заветривания. Чем тверже сорт сыра, тем он дольше хранится. Сильно зачерствевшему куску сыра (но не заплесневевшему, который следует выбросить) можно возвратить свежесть, опустив его на 2 часа в молоко. Этим же способом можно сделать творог менее кислым.

Интересное на сайте