Как правильно выбрать соус, майонез, горчицу, кетчуп

Как правильно выбрать соус, майонез, горчицу, кетчуп

Сегодня на прилавках магазинов огромный выбор соусов, майонезов, кетчупов, горчиц. Как же из всего этого многообразия выбрать то, что не навредит нашему организму и здоровью в целом? Употребление соусов и приправ повседневно вошло в нашу жизнь, с ними еда кажется вкуснее и жизнь веселее. Давайте разбираться.

Соевый соус.

Родина его изобретения — Китай. Правильный способ его приготовления — соевые бобы смешивают с прожаренными пшеничными зернами, потом их выпаривают, заливают водой и слегка солят. А потом наступает процесс брожения – это основной момент в производстве соевого соуса — и длится он несколько месяцев. Предприимчивые предприниматели так долго ждать не могут и начали выпускать что-то на подобия соусов, добавляя (для ускорения процесса приготовления) химию. Это еще мягко сказано. Бобы варят в соляной кислоте, а потом гасят щелочью.

Наверное, что не найдется ни одного здравомыслящего человека, который добровольно будет принимать такую гремучую смесь. Так как же выбрать этот продукт? А все очень просто. Рекомендуется следовать элементарному правилу. Оно одно. ВНИМАТЕЛЬНО читать этикетку на продукте, когда покупаете. Если на этикетке написано «Произведено методом естественного брожения» ­ это значит, что соус натуральный и пригоден к употреблению. Не покупайте соус в пакетах, всегда берите в стеклянных бутылках, если бутылка темная и непрозрачная, то такой соус лучше не брать, потому что вы не увидите за темным и непрозрачным стеклом цвета соуса. Цвет — это еще один главный признак качества. Хороший соус имеет светло коричневый цвет. Если соус имеет темный оттенок, то это значит, что в него добавлены красители.

Самый распространенный соус, который едят практически все — майонез. Его добавляют как в первые, так и во вторые блюда, им заправляют салаты. Майонез выбирают по тому же принципу, а именно, внимательно читают состав. Надо запомнить, что в «правильном» майонезе должно быть растительное масло, яйца или яичный порошок, горчица, уксус, сахар, соль и сухое молоко. Если на этикетке написано, что он сделан по ГОСТУ, то это уже плюс к его правильности. Иногда производители вместо яичного порошка добавляют крахмал, это удешевляет майонез. Есть крахмал в соусе или нет, можно прочитать на упаковке.

Но сколько именно крахмала в майонезе, нигде не написано. Один завод может добавить 5%, другой – 20%, третий все 50%. А недобросовестные производители могут вообще не указать крахмал в составе продукта. Обнаружить наличие крахмала в составе майонеза можно, но правда уже дома. Выдавите немного майонеза на тарелку и капните в него каплю йода. Если соус посинеет, значит в него добавлен крахмал. Если в состав майонеза входят консерванты, есть вероятность, что производитель использует некачественное сырье.

Срок годности майонеза не совсем зависит от указанной даты на крышке, пакете, в большей степени он зависит где храниться этот соус, соблюдаются ли температурные нормы для его хранения. Майонез должен всегда храниться в холодильнике. Если майонез лежит на прилавке при комнатной температуре, то не верьте сроку годности указанному на крышке или пакете, он уже может быть испорчен.

Следующая приправа, которую мы все любим это горчица. Горчицу трудно испортить, но главное правило здесь опять же — внимательно читать что написано на упаковке, что входит в состав. Желательно, чтобы в составе горчицы не было никаких добавок и аббревиатур с E. Исключение составляет лимонная кислота (Е330) и куркумин (Е100). Не покупайте горчицу, если в ее состав входит крахмал (он используется для увеличения массы и вязкости).

И последняя наша любимая приправа — кетчуп. Выбор кетчупа ничем не отличается от выбора всех вышеперечисленных соусов и горчиц. Всегда читайте, что входит в состав данного продукта, главное, чтобы его приготовление было выполнено по ГОСТу, а не по ТУ. На бутылке настоящего кетчупа желательно увидеть надпись «Сорт «Экстра», обращайте внимание на цвет кетчупа — нередко оранжевые и ярко-алые оттенки кетчупа говорят о том, что в его состав входят красители.

Из всего сказанного делаем следующий вывод: перед покупкой любого соуса, майонеза, горчицы, кетчупа внимательно читайте состав. Таким образом Вы сами себе обезопасите.

Интересное на сайте