Как выбрать солнцезащитный крем

Как выбрать солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем – это один из видов солнцезащитных средств, который защищает нашу кожу от негативного воздействия солнечных лучей, оказывает на нее увлажняющее действие и снимает раздражение, препятствует старению кожи, служит профилактикой возникновения рака кожи, и способствует приобретению стойкого и равномерного загара.

Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на нашу кожу, улучшают обмен веществ и кровообращение, но чтобы не было вредного воздействия, нужно находиться на солнце не более 15 минут. А если вы долго находитесь на солнце, например, загораете на пляже, но без солнцезащитного крема вам просто не обойтись.

Одним из важнейших показателей у солнцезащитного крема является SPF-индекс,  который показывает уровень защиты от излучения типа B, и индекс защиты UVA, который показывает защиту от излучения лучей типа A. То есть, нужно выбирать такой солнцезащитный крем, который защищает от двух ультрафиолетовых лучей – это типа B и типа A.

На тюбике крема должны быть указаны эти индексы. И чем больше их цифры – тем больше уровень защиты. Чем в более жаркие солнечные края вы желаете отправиться (например, в Турции), тем с большим уровнем защиты вам следует выбирать солнцезащитные крема. Можно подобрать крема с содержанием витамина E, который снабжает кожу способностью быть более восприимчивой к ультрафиолету.

Выбирают часто солнцезащитные крема по фототипу (их всего шесть):

Первый фототип

Сюда причисляют людей с рыжими и светлыми, белыми волосами (блондинов), голубыми глазами, имеющие светлую кожу. Их на солнце сгорает, а не приобретает загар. Людям первого фототипа вообще не рекомендуется загорать. Но если и бывать на солнце, то им рекомендуется использовать солнцезащитные крема с максимальной защитой (например, SPF-60 и UVA-16).

Второй фототип

Цвет волос, как и у первого фототипа, но глаза другого цвета – карие или серые. Остается риск сгореть на солнце, но он меньше. И если в первые дни постоянно использовать солнцезащитный крем с максимальным уровнем защиты, то риск сгореть в следующие дни нахождения на солнце резко уменьшается. После появления загара в зависимости от индивидуальных особенностей можно ослабить защиту крема до SPF-20.

Третий фототип

К данному фототипу относятся люди с темно-русыми или каштановыми волосами, карими глазами и светлой кожей. Третий фототип распространен больше всего. Люди легко приобретают загар, но чтобы избежать ожогов от солнца в первые дни лучше воспользоваться кремом с максимальной защитой, а уже после появления загара перейти на крема с индексом SPF-15 и уже потом постоянно использовать его. К третьему фототипу можно отнести и кареглазых шатенов с не очень светлой кожей.

Четвертый фототип

К нему относят людей с черными волосами (брюнетов), темными глазами и смуглой кожей. У таких людей загар ложится равномерно и они особо не нуждаются в защите. Но солнцезащитные крема можно использовать для профилактики и увлажнения кожи. Крема можно подбирать с уровнем защиты SPF-6.

Пятый фототип

Причисляют к нему людей с очень смуглой кожей и черными волосами. Это часто люди, проживающие в северной Африке и индусы. Кожа у этих людей никогда не обгорает и сама по себе уже защищена. Можно воспользоваться кремом от загара с минимальным уровнем защиты.

Шестой фототип

К ним относят африканцев, чья темная кожа не нуждается в защите. Им советуют использовать увлажняющий крем.

Выделяют два вида солнцезащитных кремов: экранирующие и блокирующие солнечные лучи.

Солнцезащитный крем, экранирующий лучи Солнца – при нанесение на кожу образует на ней пленку, которая поглощает ультрафиолетовые лучи. Правда у таких кремов есть минус, заключающийся в том, что большинство из них защищает от одного типа ультрафиолетовых лучей (типа B), а другой (тип A) пропускает. Также, такие крема способны проникнуть в кожу в небольшом количестве, и могут вызвать аллергическую реакцию. И при выборе экранирующего солнцезащитного крема нужно выбрать такой, который защищал бы от двух ультрафиолетовых лучей (A и B), а от них защищают такие вещества в этом креме, как парсол 1789 или авобензон, т.е. нужно обратить внимание на то, чтобы какое-то из этих веществ входило в состав крема.

Солнцезащитный крем, блокирующий лучи Солнца – в его состав входит диоксид титана или оксид цинка, благодаря которым крем отражает лучи двух типов (A и B).

Есть солнцезащитные крема, которые отталкивают воду (с водоотталкивающим эффектом). Он будет актуален для тех, чей отдых связан с водой (например, отдых на море). Даже во время купания такой крем защищает от солнечных лучей. Но после водных процедур следует вытереться насухо и снова нанести крем на тело.

Также солнцезащитные крема могут содержать витамины, минералы, растительные экстракты. Предпочтение следует отдать тем, которые содержат витамины A и E, экстракты ромашки, зеленого чая, эдельвейса, алоэ, гибискуса, календулы.

При выборе солнцезащитного крема следует обратить внимание и на его срок годности, и следует знать, что крем, который вы уже начали использовать будет годен максимум только полгода, а далее от него следует избавиться. То есть, если с одного летнего сезона у вас остался солнцезащитный крем, то уже через год его использовать нельзя.

Использование солнцезащитного крема

Наносится солнцезащитный крем на тело и лицо за полчаса до появления на солнце – столько времени нужно, чтобы впитывавшиеся в кожу солнцезащитные фильтры начали активно действовать. Для нанесения солнцезащитного крема берут небольшое его количество и равномерно распределяются по коже, не массируя и не сильно втирая, и дают крему время впитаться.

Повторять процедуру нанесения крема нужно каждые 2-3 часа, особенно для людей со светлой, чувствительной к солнечным лучам, кожей, а также в отношении детей. Начинать загорать можно с 15-30 минут нахождения на солнце в первый день (используя при этом солнцезащитный крем), а уже потом это время можно увеличивать.

Детям до 6 месяцев не рекомендуется использовать солнцезащитный крем.

Интересное на сайте