Замороженная черная смородина

Замороженная черная смородинаСейчас мы все страдаем от гиповитаминоза. Поэтому давайте поговорим об одном из важных источников витаминов весной — замороженной черной смородине
Эта ароматная ягода с запахом лета хорошо переносит заморозку и поэтому весной может здорово помочь в борьбе с нехваткой витаминов. Черная смородина, которую мы по привычке связываем прежде всего с витамином С, очень богата и на другие, очень самые важные вещества. И поэтому вам следует достать остатки зимних запасов из морозилки, холодильника (если она у вас хранится в перетертом виде с сахаром) или купить в ближайшем супермаркете, чтобы подпитать всех членов семьи, особенно маленьких и болезненных, полезными веществами.

Первое и главное — помощь ослабленному иммунитету. Благодаря именно витамину С, которого в черной смородине много. Больше только в шиповнике, из которого добывать витамин сложно, ведь чтобы заварить лечебный чай, требуется кипяток, а он разрушает аскорбиновую кислоту.

В смородине еще есть и фитонциды, которые тоже помогают бороться с бактериями и вирусами. В отличие от лимона, смородину можно есть в большем количестве, а значит, витамина поступит больше. Замороженную смородину можно перетереть в пюре с сахаром, тогда дети ее едят с большой радостью. Пюре можно заворачивать в блины, заливать теплой водичкой для приготовления напитка или просто намазывать на хлеб к завтраку. Не говоря уже о том, что такое витаминное блюдо можно есть просто ложкой.

Черная смородина имеет в составе антиоксиданты, поэтому помогает сохранять и молодость клеток. Полезна для взрослых и для детей.
В смородине много микроэлементов. Есть калий, марганец, кальций, магний. Все они нужны для клеточного метаболизма, нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Черная смородина имеет в составе и такие вещества, как антоцианы – они помогают защитить ткани от различных повреждений.

Эта ягода имеет противовоспалительные дезинфицирующие свойства. Помогает заживлять раны. Хорошо есть ее и тем, кто перенес операцию или восстанавливается после тяжелой болезни.
Есть доказательства, что черная смородина хороша и для профилактики рака, ведь имеет антиоксидантные свойства, помогает иммунитету.

Она значимо уменьшает риск развития сахарного диабета. Для всех, кто в группе риска смородина должна стать ежедневным блюдом. Много есть не нужно. Даже столовая ложка пюре — хороший вклад в здоровье.
С помощью смородины очищается , уменьшается количество холестерина, а значит и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она помогает держать в норме артериальное давление.

Помогает и от проблем со зрением, улучшает работу печени и почек. Но только при регулярном употреблении морса из нее или ягодок.

Стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.

Стимулирует работу мозга у детей, а для стариков является профилактикой слабоумия, болезни Альцгеймера.

И еще: смородина напоминает о лете, ее аромат настолько действенен, что его одного можно использовать как терапию болезней и снижения жизненного тонуса, для поднятия настроения и улучшения показателей интеллектуальных способностей.

Интересное на сайте