«Кюрдан кебаб» — котлета в баклажане

Кюрдан кебаб - котлета в баклажане

Кюрдан кебаб - котлета в баклажане

Кюрдан кебаб — очень вкусное и красивое блюдо турецкой кухни, представляющее собой небольшие котлетки завернутые в конвертик из и запеченные в томатном соусе. Украшается эта «конструкция» кружочком помидора и закрепляется зубочисткой, от сюда собственно и название блюда, которое переводится как «кебаб на деревянной шпажке».

Кебабы получаются очень эффектными, сочными, ароматными и просто вкуснейшими!!! Повозится с ними конечно немного придется, но оно точно того стоит!!! Угощайтесь!!!

Ингредиенты:

2-3 длинных баклажана
2 помидора
500 гр. говяжьего фарша
1 средняя луковица
1 яйцо
1/2 пучка петрушки
1 ст.л. томатной пасты
соль, по вкусу
растительное масло для жарки

Приготовление:

Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и нарезать вдоль полосками толщиной примерно 5 мм. Уложить в соленую воду на 15-20 минут, после чего воду слить и просушить баклажаны. Обжарить баклажанные полоски с двух сторон в растительном масле до мягкости.

В фарш добавить мелко нарезанный лук, яйцо, мелко нарубленную петрушку, посолить и поперчить по вкусу (так же можно добавить любимые приправы по вкусу). Хорошенько вымешать фарш, сформировать небольшие круглые котлетки и обжарить их в масле.

Теперь формируем кебабы. Две полоски баклажан выложить накрест друг на друга. Посередине положить котлетку, завернуть края баклажан на верх и закрепить зубочисткой. Сверху на зубочистку надеть кружочек помидора, так же по желанию можно на помидор надеть еще кусочек сладкого перца.

Уложить кебабы в форму для запекания. Томатную пасту развести стаканом горячей воды, посолить и поперчить по вкусу. Залить кебабы томатной подливкой и отправить в духовку.

Запекать при температуре 200 градусов около 20-25 минут. Подавать кебабы горячими с гарниром из риса.

P.S.: котлетки можно предварительно и не обжаривать, а просто положить шарик из фарша на баклажаны и завернуть. После чего уложить кебабы в форму для запекания, влить пол стакана воды и отправить в духовку на 10 минут. Затем томатную пасту развести водой, посолить, поперчить и залить кебабы. Готовить еще 10-15 минут. А если к этому еще и баклажаны обжарить на сковороде-гриль, то получится вполне себе диетический вариант.

Интересное на сайте