Пирог «Жульен»

Пирог Жульен

Пирог Жульен

Жульен по праву считается одним из наиболее популярных во всём мире блюд французской кухни. Но об его происхождении говорит не только французское название, но и изысканный, нежный, ничто не напоминающий вкус.

В переводе слово «жульен» означает «июльский». Бытует версия, что своё название блюдо получило в честь автора кулинарного шедевра. Но данная версия относится к ряду маловероятных.
Изначально во французской кухне это название применялось к способу нарезки свежих овощей. И впервые это слово в своей книге упомянул французский шеф-повар Франсуа Массиало, но именно в значении метода нарезки овощей. К тому же на свое родине изначально это блюдо имело название «кокот», что в буквальном переводе означает «петух». Наверняка это название не случайно, ведь классический в современном понимании жульен рецепт подразумевает использование куриного мяса с добавлением шампиньонов, сыра, лука, чеснока, зелени, специй и, конечно же, знаменитого соус «Бешамель». Именно благодаря этому нежнейшему соусу у жульена такой любимый многими сливочный вкус.

От всей этой горячей закуски, не зависимо от вариаций приготовления, веет домашним теплом и ароматом изысканного, но при этом простого в приготовлении блюда.

Ингредиенты:

Для теста:
Мука
Маргарин – 250 г
Сметана – 500 г
Яйца – 3 шт.
Сода – ½ ч.л.
Соль
Сахар
Для начинки:
Куриная грудка – 300 г
Шампиньоны – 1 банка
Лук репчатый
Сыр твердый – 300 г
Сливки 10% — 150 г

Приготовление:

1. Для начала займемся тестом. Маргарин необходимо поставить на медленный огонь. Когда он станет совсем мягким, убираем его с плиты.

2. В маргарин добавляем сметану.

3. Далее добавляем к сметане яйца, соль, сахар и соду. Следом потихоньку начинаем добавлять муку и перемешивать. Когда станет тяжеловато мешать ложкой, выкладывайте его на стол, добавьте муки и замешивайте как обычно ( не должно приставать к рукам). Готовому тесту даем постоять минут 20.

4. Теперь перейдем к начинке. Куриную грудку отвариваем, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.

5. Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками (если они не резаные) и обжариваем до полуготовности.

6. Репчатый лук мелко нарезаем, добавляем к шампиньонам и жарим до готовности.
7. Далее к грибам добавляем куриную грудку, жарим минуты 2, следом добавляем сливки, и еще пару минут все вместе обжариваем.

8. Готовое тесто раскатываем и выкладываем в нашу форму для пирога (или противень).

9. Следом в эту же форму выкладываем и начинку.

10. Сыр натираем на крупной терке (можно и нарезать тоненькими пластинками) и посыпаем им .

11. Далее отправляем наш пирог в духовой шкаф минут на 30. Выпекаем при температуре 200 градусов.

12. Вот и все, наш вкуснейший пирог «Жульен» готов, можно звать домочадцев на чай.

Интересное на сайте