Шарлотка с апельсинами

Шарлотка с апельсинами

Шарлотка с апельсинами

Шарлотка с апельсинами — это не просто невероятно вкусный, а еще и очень красивый десерт. Он способен придать торжественности и праздника и на званом ужине, и в обычный день, когда хочется чего-то особенного. И при том никаких экзотических ингредиентов или специальных навыков для его приготовления не требуется.

Апельсиновая шарлотка готовится примерно так же, как и традиционная яблочная, но здесь надо учесть, что апельсины в пироге могут оказаться слишком кислыми, поэтому начинку тоже лучше сдобрить сахаром. Хотя, кому-то может понравиться именно кислая шарлотка.

Вам понадобится:

мука пшеничная — 1,5 стакана;
апельсины крупные — 2–3 штуки;
яйца куриные — 3 штуки;
сахар — 1 стакан;
сода— ½ чайной ложки (или вдвое больше разрыхлителя теста);
уксус 9% (для гашения соды) — 1 чайная ложка;
соль — щепотка;
ванилин — на кончике ножа;
корица (не обязательно) — 1 чайная ложка.
Картинки по запросу

Приготовление

Подготовьте апельсины: вымойте их, очистите кожуру, уберите по максимуму белые прожилки (они очень полезны, но могут дать горечь, хотя кому-то легкая горчинка может и понравиться), выньте косточки, нарежьте каждую дольку на 2–3 части. Пересыпьте их сахаром, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту.

Вмешать немного корицы (хотя для любителей корицы много ее не бывает). Взбейте в отдельной миске яйца с солью и сахаром до пышной пены. Всыпьте во взбитые яйца просеянную муку и гашеную соду, перемешайте ложкой, избавляясь от комочков.

Добавьте в ванилин и апельсины. Перемешайте. Цитрусы можно не перемешивать с тестом, а выложить слоями (слой апельсинов между двумя слоями теста). Сок, стекший с фруктов при их чистке, тоже слейте в .

Вылейте массу в форму, заранее смазанную сливочным или растительным маслом (можно и маргарином). Выпекайте апельсиновую шарлотку в духовке 35–40 минут при температуре 180 градусов. Украсьте согласно вашим предпочтениям сахарной пудрой, дольками свежего апельсина (или консервированного), полейте сиропом или вареньем.

Если вы хотите сделать вкус шарлотки более ярким, перед тем, как чистить апельсины, натрите на мелкой терке пару чайных ложек цедры, а потом вмешайте ее в тесто. Для пикантной нотки можно добавить и лимонной цедры.

Один из вариантов рецепта цитрусовой шарлотки — с мандаринами. Готовится она так же, как и с апельсинами, но сахаром их можно не пересыпать, так как мандарины сами по себе достаточно сладкие.

Интересное на сайте