Тепси кебаб или «ленивая» котлета

Тепси кебаб или ленивая котлета

Тепси кебаб или ленивая котлета

Название произошло от посуды в которой эта «котлета» запекается «tepsi» — круглый металлический противень с бортами. Блюдо очень вкусное и несложное в приготовлении. В Турции этот кебаб очень популярен и горячо всеми любим.

Ингредиенты:

500 гр. говяжьего фарша
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
5 веточек петрушки
2 средних помидора
2 стручка острого зеленого перца
соль, молотый тмин, красный и черный молотый перец по вкусу

Для заливки:

1 ст.л. томатной пасты
150 мл. воды
соль по вкусу

Приготовление:

Смешать говяжий фарш, натертый лук, чеснок через пресс, мелко рубленную петрушку, тмин, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешать и дать настояться минут 10.

В круглую форму для запекания (смазывать не нужно) выложить фарш и равномерно распределить по дну.
Форму с фаршем поставить в холодильник на час. После чего, достать из холодильника и, сверху на фарш выложить дольки помидоров и кусочки острого перца (обязательно очищенного от семян).

Отправить кебаб в духовку запекаться минут на 10-15 при температуре 200 градусов. Для заливки томатную пасту развести в горячей воде, посолить. Достать кебаб из духовки, залить сверху заливкой и вернуть обратно в духовку. Запекать пока томатная заливка полностью не выпарится.

При подаче на стол нарезать на порционные куски и украсить петрушкой, по желанию. В Турции этот кебаб обычно подают на стол в той посуде, в которой он готовился

Интересное на сайте