Аихризон — дерево любви

Аихризон - дерево любви

Аихризон - дерево любви

аихризон (Aichryson) — комнатный , иначе в народе называют «деревом любви и счастья», представляет собой небольшой кустарник из семейства Толстянковых, диаметром 20 — 30 см, достигающий в высоту 30 см.

В природе произрастает в трещинах скал, в большинстве случаев на Канарских и Азорских островах, а также острове Мадейра. Один вид встречается в Португалии, есть и в Марокко. Общее число видов — около пятнадцати.

Отличительной особенностью аихризона являются вид и форма его листьев — суккулентные, мясистые, темно-зеленого цвета, покрытые пушком, с белыми короткими волосиками, они как бы находятся в шубке. За необычную форму листочков, напоминающую сердечки, к нему прикрепились два красивых народных названия — «Дерево любви» и «Дерево счастья».

Прямые или слегка искривленные мясистые стебли аихризона практически не одревесневают и очень сильно ветвятся даже без операций прищипывания. Супротивнорастущие некрупные опушенные листочки округло-яйцевидной или веретеновидной формы собраны в розетки, расположенные на верхушках стеблей.

Окраска включает все оттенки зеленого с вкраплениями белого, серого, красного и желтого. При повреждении листовые пластинки начинают источать неприятный запах. В комнатных условиях растение аихризон цветет при правильном уходе, главным образом, в апреле или мае.

Соцветие — щиток или метелка; сами цветки мелкие и звездчатые красной, желтой или кремовой окраски. По окончании периода цветения розетка, давшая цветонос, отмирает.
Чтобы насладиться цветением комнатного «Дерева любви» нужно соблюдать определенные условия его содержания.

Аихризон — любитель яркого рассеянного света, для создания которого можно использовать марлю или тюлевую занавеску. Лучшее местоположение растения — окна с западной или восточной экспозицией. А вот с южной стороны для предупреждения солнечных ожогов потребуется притенение. Для равномерного роста кроны следует периодически поворачивать горшок с цветком.

К данному внешнему фактору растение не очень придирчив. В весенне-летний период цветения достаточно 20-25 градусов, а осенью и зимой можно содержать растение при 8-10 градусах тепла. В помещениях с более высокой температурой будут вытягиваться побеги и опадать листья. Поэтому не стоит располагать цветок вблизи отопительных приборов.

О необходимости полива можно судить по тургору (вздутию) листьев и побегов растения. Своеобразным тестом служит легкое надавливание на крону ладонью. Если чувствуется вялость — аихризону требуется влага, в случае пружинистого ощущения – от полива можно отказаться.

Обильное увлажнение после полного просыхания субстрата чревато загниванием корней и оснований побегов. Поэтому поливать растение нужно небольшими порциями: регулярно весной-летом и значительно реже зимой. Увядшие и сморщенные листья — прямая подсказка, что цветок давно мучает жажда.

В принципе не играет существенной роли, так как аихризон хорошо переносит сухой воздух помещений. Полезной процедурой является периодическое омовение под теплым душем. Только вот в период покоя (осенние и зимние месяцы) такой процесс растению противопоказан.

Весной и летом для улучшения самочувствия в период возможного цветения аихризон подкармливают через каждые две недели. Рекомендуется использовать комплексные удобрения для суккулентов с низким содержанием азота.

Есть два варианта выращивания аихризона: в виде кустика или штамбового деревца, с очищенным от ветвей стволом. Чтобы сформировать красивую крону, нужно вырезать слабые образования и прищипывать верхушки молодых побегов. Делать это следует в течение всего вегетационного периода развития и роста растения. В условиях слишком теплой зимовки аихризон вытягивается и деформируется. Обновить его можно за счет обрезки или укоренения черенков.

Наступает у двух-трех годовалого аихризона при условии прохладной и светлой зимовки, редкого полива и тесного горшка. Во время цветения, которое может длиться в течение полугода, растение теряет до 80 % листьев. По окончании данного периода следует обрезать все цветоносы и увеличить полив. При сильном листопаде можно провести небольшую обрезку старых побегов.

Необходимость весенней пересадки аихризона определяется по мере заполнения горшка корнями. В связи с мелкой корневой системой растения рекомендуется использовать неглубокие емкости или кашпо. Особые требования к почве отсутствуют. Здесь подойдет субстрат из песка и дерновой земли либо же смесь дерновой, листовой и перегнойной земли с песком в соотношении 4:1:1:1.

Полезными добавками станут кусочки угля или кирпичная крошка. На дне горшка требуется хороший дренаж. Первый полив обычно проводят спустя 4-5 дней после пересадки: очень осторожно, маленькими порциями, дабы не допустить загнивание корневой системы. Для выращивания лучше всего подойдут глиняные горшки, обеспечивающие высокую пористость и воздухопроницаемость.

Время цветения аихризона зависит от вида и, при соблюдении определенных условий (небольшой размер горшка, умеренный полив, прохладная зимовка), приходится на апрель — май. При правильном уходе растение может цвести красными или желтыми соцветиями в виде метелок в течение полугода. В этот период аихризон теряет больше половины своих листьев.

Размножается растение весной с помощью черенков и очень быстро укореняется в рыхлой земле. При избыточном поливе листья аихризона могут сморщиться и пожелтеть, а корни загнить. Чтобы листья и цветы у растения распространялись гармонично и повсеместно, время от времени вазон необходимо поворачивать всеми сторонами к солнечному свету.

Обеспечивая яркий свет и умеренный полив растению, аихризон будет сохранять свою зеленую листву долгое время и, как говорится в простонародье, чем больше листочков на этом деревце, тем больше любви в доме.

Есть несколько внешних проявлений, по которым можно судить о не комфортном состоянии аихризона:

•сильно оголенные побеги — причиной является излишне теплая зимовка. Для омоложения растения рекомендуется срезать розетки или верхушку стебля, которые затем укоренить.
•сморщенные листья говорят о недостатке влаги. Нужно помнить, что зимой в прохладном помещении полив хоть и редкий, но обязательный.
•вытянувшиеся стебли — прямое доказательство недостатка освещения, которое может привести к полной потере декоративности.
•обильное опадение листьев — данное явление может оказаться следствием нескольких причин. Например, сильное переувлажнение земляного кома, излишнее пересушивание либо длительное пребывание под губительными солнечными лучами. Листопад, наступивший в осенне-зимний период, свидетельствует о высокой температуре в помещении.

В этом случае растение переносят в прохладное светлое место, где оптимальным режимом будут 8-10 градусов выше нуля. Для исключения загнивания корней в период роста и развития аихризон поливают регулярно, давая субстрату просохнуть до половины высоты горшка. По окончании цветения опадение листьев является нормальным явлением, которое вовсе не означает болезнь или гибель растения.

Интересное на сайте