Грунты и земельные смеси для комнатных растений

Грунты и земельные смеси для комнатных растений

Грунты и земельные смеси для комнатных растений

Необходимо сразу отметить, что неправильно называть субстрат в горшке почвой. – это единый живой организм, состоящий из связанных слоев (горизонтов) и образованный на определенной материнской породе в зависимости от климата, рельефа и деятельности почвенных организмов за продолжительный период времени. Так почва становится плодородной и способна воссоздавать себя. Как только мы берем частичку почвы и переносим ее домой, она сразу превращается в некий более или менее плодородный субстрат.

Поэтому, будем называть субстанцию в горшке грунтом или субстратом. Его основное назначение — поддерживать и проводить к корням воду и питательные элементы, давать доступ воздуху. Обеспечение растения питанием не является первоочередной функцией грунтов, и наша задача — своевременно и правильно вносить питательные вещества в субстрат. Грунты можно составлять не только из естественных материалов, взятых из природы, но также из искусственных, например, гидрогеля, перлита или керамзита — при гидропонном способе выращивания.

При подборе грунта для конкретного растения надо уяснить, какой же грунт ему нужен по составу и кислотности. Для этого полезно почитать специальную литературу, желательно ознакомиться с биологией и условиями произрастания полюбившегося растения.

Несмотря на обширное разнообразие грунтов на полках магазинах, практически все они делятся на несколько групп. В процессе производства к основе добавляются вещества, регулирующие кислотность, (обычно длительного действия), иногда добавляется песок, керамзитовая крошка, перлит и другие компоненты.

Верховой торф различных фракций

Грунты на основе верхового торфа. Их, пожалуй, большинство. Верховой торф – это результат разложения мха сфагнума, который растет на верховых болотах. Он беден минеральными веществами, после добычи быстро теряет плодородие. На его основе приготовлен транспортировочный грунт, в котором перевозятся растения, и которым пользуются и наши питомники. Достоинством его является легкость, гигроскопичность, воздухопроницаемость.

К недостаткам можно отнести настолько высокую способность удерживать воду, что при определенной влажности грунта корни уже перестают ее усваивать; напротив, после полного подсыхания его трудно промочить. Грунты на основе верхового торфа служат субстратом практически для всех комнатных цветов.

Грунты на основе низинного торфа.

Такой торф добывают из низинных болот, заболоченных участков рек и озер. Он тяжелый, более богат минеральными веществами, которые, однако, освобождаются медленно. В чистом виде его лучше не использовать для пересадок комнатных цветов, так как он надолго остается мокрым, имеет мелкую структуру и быстро слеживается, затрудняя доступ воздуха к корням и вызывая их загнивание. Его можно использовать только как компонент при приготовлении земельных смесей.

Грунты на основе биогумуса.

Биогумус получают путем переработки навоза определенными линиями дождевых червей, он содержит не только высокий процент органических веществ, но и полезных живых микроорганизмов. Его применяют в небольшом количестве для обогащения земляной смеси, он может служить заменой листового или травяного перегноя.

Многие производители предлагают готовые грунты для разных групп растений, однако, следует свериться с рекомендациями по составу грунта для того или иного вида растения. Иногда требуется внести коррективы, для этого желательно всегда иметь под рукой еще несколько составляющих для приготовления оптимального по составу грунта для конкретного растения.

Для этого вам могут понадобиться:

Песок, который желательно брать в незагрязненных местах по берегам рек, но можно купить и в цветочных магазинах. Песок следует просеять через сито, чтобы избавиться от мусора и крупных камней, и промыть в воде, чтобы удалить пыль и грязь. Он служит хорошей дополнительной добавкой в готовые грунты для кактусов и суккулентов, пальм и других растений, препятствует их слеживанию.
мох сфагнум продается в цветочных магазинах, его рН около 4.

Добавляется для приготовления рыхлых легких воздухопроницаемых кислых субстратов для узамбарских фиалок и других представителей геснериевых, для ароидных, орхидей, азалий.

Кора сосновых пород, которую можно купить в магазине или собрать со срубленных растений, имеет рН 4-4,5. Перед использованием ее обязательно необходимо прокипятить не менее 30 минут.

Добавляется в грунты для эпифитов, бромелиевых, антуриумов, филодендронов и других растений, нуждающихся в рыхлом влажном субстрате. Служит единственным компонентом грунта для некоторых орхидей, в том числе фаленопсиса.

Хвойная собирается под хвойными деревьями, содержит опавшую и частично перепревшую хвою. Попавшие в нее шишки и ветки следует удалить. Это рыхлая, бедная, кислая с рН 4-5.

Служит составной частью для растений, предпочитающих кислую реакцию грунта и требующих повышенной рыхлости субстрата, например, для драгоценных орхидей.

Травяной или листовой перегной образуется при перегнивании листьев или травы, рН 5-6. Заменяет перепревший навоз, которым для комнатных цветов не стоит пользоваться. Служит компонентом для земляных смесей растениям, нуждающимся в усиленном органическом питании, таких как папоротники и др. Адекватной заменой ему может служить биогумус.

Дерновая земля образуется при компостировании дерна, но ее можно набрать в лесу из свежих кротовьих куч, где земля рыхлая и практически не содержит мусора и корней растений. В средней полосе дерновая земля — это обычно суглинок. Небольшое количество глины помогает структурировать грунт и удерживать влагу. Глина благодаря слоистой структуре удерживает на себе ионы, не дает быстро вымываться питательным веществам, тем самым сокращая количество подкормок.

Под молодые растения при пересадке следует добавлять дерновой земли немного, увеличивая ее долю по мере роста. Она является хорошим компонентом грунта для пальм и других растений. Дерновую землю желательно добавлять для предотвращения быстрого (в течение дня) пересыхания субстрата, особенно при летнем содержании растений на балконе.

Древесный уголь продается в цветочных магазинах, входит в субстраты для орхидей, бромелий и др. растений, его следует добавлять в свежие грунты при пересадке в случае подгнивания корней. Им присыпают ранки и порезы на корнях, стеблях и листьях для предотвращения развития гнилей.

Руководствуясь знаниями о потребностях растений и имея под рукой готовые покупные субстраты и дополнительные компоненты, вы сможете приготовить земельную смесь практически для всех комнатных цветов. Иногда применяют еще перлит, вермикулит, пенопласт, минеральную вату, поролон.

Субстратные компоненты

Перед применением грунт обязательно надо подвергнуть тепловой обработке, это избавит в дальнейшем от проблем с корневыми нематодами, дождевыми червями, многоножками и другими почвенными обитателями. Простой способ — это поместить на дно большой кастрюли промытый сырой песок слоем в несколько сантиметров, а сверху на него — другие компоненты смеси.

Кастрюлю ставят на плиту и нагревают. Вода, испаряющаяся из нижнего слоя песка в виде пара, прогревает весь остальной объем грунта. Пропаривать следует до нагрева верхнего слоя (10 л кастрюля прогревается примерно за 40-60 минут).

Но тепловая обработка приводит к неизбежной гибели полезных почвенных микроорганизмов, а без их жизнедеятельности растения не могут усваивать органические удобрения. Примерно через месяц после пересадки, когда корни полностью восстановятся, следует начать населять грунт специальными микроорганизмами и постоянно поддерживать их численность. В этом помогут специальные препараты, содержащие живые микроорганизмы, например Байкал, Возрождение, Восток ЭМ-1, а также органические удобрения марки «Экойстайл», содержащие почвенную микрофлору.

Специализированные грунты для комнатных растений

Грунт для кактусов и суккулентов

Основными требованиями для этого грунта являются водопроницаемость и бедность питательными веществами. Такие грунты содержат большое количество песка (примерно половину), остальную часть может составлять верховой торф, листовая земля. Для кактусов в покупной грунт можно добавить еще немного крупного песка.

Для группы лесных кактусов вполне подойдет универсальный грунт на основе верхового торфа.

Грунт для орхидей

Покупные грунты для орхидей обычно содержат несколько компонентов — торф, сфагнум, уголь, кору. С этими субстратами происходит наибольшая путаница. Не существует единого грунта для орхидей, поскольку среди них есть разные по среде обитания группы. Для наземных орхидей покупной грунт соответствует требованиям, но есть эпифитные орхидеи, которые живут на деревьях, для них такой грунт категорически не подходит. Для этой группы необходимо использовать только кору, иногда мох сфагнум и уголь, но ни в коем случае нельзя добавлять торф. Проще купить отдельно кору нужной фракции и после кипячения посадить в нее орхидею.

Грунт для орхидей с добавлением верхового торфа (1:1) оптимально подходит для антуриумов, филодендронов, монстер, бромелий.

Грунт для бромелиевых

Такие грунты состоят в основном из верхового торфа с добавлением листовой земли и песка. Для придания большей рыхлости можно добавить небольшие кусочки коры, рубленый сфагнум, хвойную землю, а также уголь, или приготовить его на основе грунта для орхидей, добавив примерно половину универсального грунта на основе верхового торфа.

Грунт для пальм

Все пальмы любят рыхлую и воздухопроницаемую землю, им подойдут субстраты на основе верхового торфа с добавлением песка, листовой и дерновой земли. По мере роста пальмы в субстрат добавляют все большее количество дерновой земли.

Грунт для папоротников

Папоротники в природе растут в очень рыхлой, влажной, богатой органикой почве. Для составления смеси можно к грунту для суккулентов (торф, песок и невысокое содержание минеральных удобрений) добавить листовой перегной или грунт на основе биогумуса (1:1).

Грунт для узамбарских фиалок и других геснериевых

Для этой группы растений оптимально подойдет кислый субстрат на основе верхового торфа. Желательно добавить немного песка или перлита, хвойной земли, угля, для большей влагоемкости и рыхлости хорошо внести резаный сфагнум.

Грунт для гардений

В покупной субстрат для гардений, состоящий из верхового торфа и песка желательно добавить примерно равные части листовой земли (или гумусного грунта) и хвойной земли. Обязательно использовать только кислые смеси.

Грунт для азалий должен быть легким, кислым, воздухо- и влагопроницаемым. Покупные грунты должны быть обязательно сделаны на основе верхового торфа, желательно добавить в него часть хвойной земли (примерно половину).

Интересное на сайте