Лунный календарь для садоводов и огородников на май 2015

Лунный календарь для садоводов и огородников на май 2015Лунный посевной календарь помогает садоводам и огородникам спланировать работы на участке. Он составлен по различным фазам Луны, которая оказывает влияние на всхожесть и скорость роста тех или иных садово-огородных культур. О том, что фазы Луны оказывают разное воздействие на рост и развитие растений, известно абсолютно точно. Это доказывают многочисленные исследования. Из основных положений посевного лунного календаря, которые рекомендуется соблюдать обязательно – дни новолуния и полнолуния, а также дни лунных затмений не подходят для посадочных и посевных работ. В эти дни вообще не стоит осуществлять работы в огороде. Исключение – борьба с вредителями.

Следующий посадочный принцип заключается в том, что при растущей Луне большая часть соков в саженцах, семенах, луковицах, клубнях растений концентрируется в верхней части. Посадочный и семенной материал, который попадает в землю во время растущей Луны, программируется на развитие и рост надземной части (рост вверх). Во время убывающей Луны сила растений уходит в нижнюю часть и лучше развиваются те культуры, которые находятся под землей – корнеплоды.

Кроме того, при посадках и других садово-огородных работах важно учитывать, в каком знаке зодиака в данный момент Луна находится. Все знаки делятся на три группы: плодородные, средние и неплодородные.
К плодородным относятся: Рыбы, Рак, Скорпион.
Средние знаки: Весы, Козерог, Телец, Стрелец.
Овен, Дева, Водолей, Близнецы, Лев – считаются неплодородными знаками.

Зная фазы Луны и в каком знаке она находится, вы можете составить календарь посадок самостоятельно. Вот пример посевного календаря на май 2015 года.

1 и 2 мая – Луна растущая, в Весах – рекомендуется деревьев, бобовых, цветов.

3 мая –Луна растущая, в Скорпионе – рекомендуется посадка всех культур, растущих вверх: капусты, томатов, огурцов, перца, баклажанов, кабачков, тыквы и так далее.

4 мая –Луна в Скорпионе, полнолуние – не рекомендуется осуществлять посадки, можно вносить удобрения и уничтожать вредителей.

5 и 6 мая – Луна убывающая, в Стрельце – рекомендуется культивация и избавление от вредителей, посадки лучше не осуществлять.

7, 8, 9 мая – Луна убывающая, в Козероге – рекомендуется посадка корнеплодов, особенно картофеля, не рекомендуется сажать цветы.

10 и 11 мая – Луна убывающая, в Водолее – не рекомендуются посадки, можно проводить прополку и обрезку деревьев.

12 и 13 мая – Луна убывающая, в Рыбах – хорошо сажать луковичные культуры, а также корнеплоды (редис, сельдерей).

14 и 15 мая – Луна убывающая, в Овне – не рекомендуется осуществлять посадки, лучше заняться подготовкой почвы.

16 и 17 мая – Луна убывающая, в Тельце – посадки корнеплодов и луковичных будут особенно эффективными, также можно обрезать деревья и кустарники.

18 мая – новолуние, Луна в Близнецах – не рекомендуется проводить посевы и посадки.

19 мая – Луна растущая, в Близнецах – рекомендуется сажать бобовые, другие вьющиеся, виноград.

20, 21, 22 мая –Луна растущая, в Раке – рекомендуется посадка всех огородных культур, растущих вверх, в том числе салатов и зелени.

23 и 24 мая – Луна растущая, во Льве – посадки овощей будут малоэффективными, но хорошо сажать кустарники и деревья.

25, 26, 27 мая – Луна растущая, в Деве – хорошо сажать декоративные и вьющиеся растения, не предназначенные для сбора плодов.

28 и 29 мая – Луна растущая, в Весах – рекомендуется посадка цветов фруктовых деревьев.

30 и 31 мая – Луна растущая, в Скорпионе – можно сажать все огородные культуры, растущие вверх, а также деревья и ягодные кустарники.

Интересное на сайте