Волшебный цветок — гименокаллис

Волшебный цветок - гименокаллис

Волшебный цветок - гименокаллис

Корзиночка невесты, Ангельские трубы, Лилия паук, Перуанский нарцисс, Гименокаллис нарциссоцветковый или Исмене ранняя, – все эти названия принадлежат одному растению — гименокаллису.

Название Hymenocallis можно перевести, как «красивая пленка». Семейство амариллисовых. Известно около 50 видов луковичных растений, распространенных в субтропиках и тропиках Южной Америки, Антильских островах. Они растут в долинах и по берегам рек, в горах.

Гименокаллис — луковичное растение с узкими листьями и утолщенным высоким стеблем-цветоносом.
Главное украшение растения — крупные ароматные цветки, собранные в щитковидное соцветие по 7—15 штук. Гименокаллис — близкий родственник эухариса, отличительная особенность — у гименокаллиса листья не имеют черешка.

Это многолетнее вечнозеленое луковичное растение высотой до 0,5 м. Листья светло-зеленые, 30-35 см длиной и 6-8 шириной, сидячие, широколанцетные, с тупой верхушкой, блестящие.

Ценится за высокие декоративные качества. Цветет в зависимости от вида в марте – мае или в июне – сентябре, выбрасывая высокую травянистую стрелку, на верхушке которой распускается зонтик из нескольких красивых изящных цветков с очень приятным ароматом, напоминающий запах ванили. Сначала зацветают самые крупные луковицы. Постепенно, по мере подрастания, входят в цветение и более мелкие. В целом «полянка» гименокаллиса может цвести 1–1,5 месяца.

Цветки белые или желтоватые, крупные, с узкими, длинными лепестками, отогнутыми наружу. У основания лепестки соединены короткой белой перепонкой, образующей коронку, как у нарцисса. Некоторые экземпляры при хорошем уходе цветут дважды в год. Чем крупнее луковица, тем больше она дает цветков.

Нашим давним любителям комнатных цветов гименокаллис знаком под устаревшим и неверным названием «панкрациум», которое употребляется по отношению к некоторым видам рода во всех старых справочниках по цветоводству. Однако род Панкрациум объединяет виды средиземноморского происхождения, а род Гимменокаллис – это растения из Нового Света.

Есть и другие названия, например, Исмене (Ismene), под которым некоторые виды гименокаллиса, привозимые к нам из Голландии, поступают в продажу.

Есть у гименокаллисов одна удивительная особенность, о которой не пишет практически ни один автор книг по цветоводству, но которая может многократно повысить интерес к этим растениям. Дело в том, что созревшие бутоны их цветков открываются в одно и то же время суток с точностью до минут. Причем, происходит это раскрытие в течение буквально одной — двух секунд. Раскрывшие цветки издают волну приятного «ванильного» аромата.

Гименокаллис можно успешено использовать в одиночных и групповых посадках при озеленении помещений, а также для групповых посадок в зимних садах.

Освещение.

Гименокаллис предпочитает светлое место, может переносить некоторое количество прямых солнечных лучей. Подходит для выращивания у окон западной и восточной ориентации. У окон южной ориентации следует притенять растение от прямого солнца. У окон северной ориентации растению не хватает света.
Отцветший гименокаллис лучше отнести на лето в сад, а в начале сентября вновь принести в квартиру. Для летнего месторасположения на открытом воздухе выбирается место с рассеянным освещением в дневное время, либо с ярким рассеянным светом.
К новому уровню освещенности гименокаллис следует приучать постепенно, во избежание солнечного ожога. В осенне-зимний период можно обеспечить растению дополнительную подсветку лампами дневного света.

 Температура.

Для гименокаллиса в период активной вегетации предпочтительна температура воздуха в районе 18-22°C. После отцветания температуру для растения можно снизить до 16-18°C. Виды, не сбрасывающие во время периода покоя листьев, содержат при температуре около 14°С.

Полив и влажность воздуха.

В период цветения и активной вегетации гименокаллис обильно поливают мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Пересушивать растение в летний период нельзя. После отцветания полив ограничивают но не прекращают.
Стоит один раз пересушить земляной ком, и листья повиснут, и хотя быстро оправляется, листья больше не занимают прежнего положения. Следует опасаться и переувлажнения, верный признак которого — пожелтение нижних листьев. При этом основания листьев становятся водянистыми и коричневыми.

Влажность воздуха не играет для растения существенной роли для растения. Допускается его опрыскивание мягкой отстоянной водой. При опрыскивании цветущего растения не допускайте попадания влаги на .

Удобрения.

Один раз в две — три недели жидким минеральным удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производителем. Подкормку начинают, как только появятся молодые листья и заканчивают ее, когда растение отцветет.

Пересадка.

Вечнозеленые виды плохо переносят пересадку, поэтому их не беспокоят по 3—4 года. После пересадки листья часто теряют тургор. Вновь упругими они становятся лишь после образования новых корней.

Пересаживают гименокаллис в мае, в посуду большего размера, но гименокаллис будет более охотно цвести в тесной посуде. Луковицу высаживают, заглубляя не полностью, а так, чтобы 1/4 ее оказалась над уровнем почвы. Горшок должен быть не сколько глубоким, сколько достаточно широким.

Почва.

Субстрат для пересадки берется рыхлый, питательный. Он может состоять из 1-2 частей дерновой, 1 части листовой, 1 части перегнойной земли, 1/2 части торфа и 1/2 части песка. При пересадке осмотрите луковицу на предмет поражения гнилями. Больные места аккуратно удаляют, порезы присыпают толченым древесным углем. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножение.

Дочерними луковичками во время пересадки, семенами. Так как детки гименокаллис образует неохотно, то часто размножают его делением луковицы на 4 части.

Возможные трудности:

  • Гименокаллис может не цвести из-за недостатка света, питательных веществ в субстрате, переливе или пересушке земляного кома, если не было периода покоя.
  • Из за избытка света на листьях могут появляться солнечные ожоги.
  • Общая вялость листвы может свидетельствовать о переувлажнении.
  • По причине нерегулярного полива в период вегетации растение вянет, цветки могут отвалиться.
  • При неправильном уходе и избытке воды в горшке развивается серая гниль.
  • Детки гименокалис образует очень редко и нерегулярно.
  • Детки образуются, когда луковица достигнет 3–4-летнего возраста. Молодые луковицы детки не образуют.
  • Цветки темнеют или чернеют — если слишком холодно и (или) сыро.

Повреждается: мучнистым червецом, щитовкой.

Сроки цветения у него несколько растянутые. В конце июня зацветают самые крупные луковицы. Постепенно, по мере подрастания, входят в цветение и более мелкие. В целом «полянка» гименокаллиса цветет 1–1,5 месяца.

Интересное на сайте