Как составить букет

Как составить букет

Как составить букет

Составить букет, подобрать для него вазу или другую посуду, поставить в комнате практически может каждый. Но сделать это так, чтобы он поразил своей красотой и оригинальностью, удается не всем.

Красота букета не зависит от его величины, ценности отдельных цветков, уникальности вазы. Все вместе должно быть соединено в гармоническое целое неповторимостью сочетания цвета и формы.

Полный разнообразия букет в дорогой хрустальной вазе может не взволновать нас так, как несколько цветков ландыша в тонкой простой пробирке или один розовый бутон в бокале, ветка яблони, сосны, сирени в низкой глиняной чашке.

Составление букета — особое искусство, в котором всегда проявляются индивидуальность вкуса, оригинальность художественного мышления. Есть законы композиции, но нет правил и критериев, определяющих качество букета. Главная задача подбора цветов — сохранение особенностей красоты каждого цветка, ветки, выявление их рисунка, фактуры цвета. Надо научиться видеть красоту в сухой причудливо изогнутой ветке, сухом закрученном корне, простой сосновой шишке.

В руках умельца с душой художника все это и многое другое, взятое из хранилищ природы,- материал для создания настоящих произведений искусства. При этом следует всегда помнить, что новым поколениям людей, как и нам, будут нужны парки и леса, вода, чистый воздух и цветы.

При составлении букетов необходимо придерживаться некоторых правил. Цветы в вазе следует располагать свободно, но в одной плоскости. Желательно, чтобы цветы были разной высоты, так они выглядят более естественно. Плохо, когда крупные цветы или соцветия свисают вниз. Аранжировочное дополнение — декоративную зелень, листья, ягоды — подбирают так, чтобы оно соответствовало характеру цветов или цветущих веток. Цветы в вазы ставят так, чтобы они не исчезали в декоративной зелени, а легкие злаки всегда возвышались над крупными цветами, вьющиеся или ниспадающие части растений размещались у стеблей. Цветы темных оттенков, а также крупные, плотные листья располагают в нижней части композиции, цветы светлых тонов, бутоны, ажурные ветви — в верхней.

При составлении букета, предназначенного для середины стола, цветы и аранжировочную зелень распределяют так, чтобы они выглядели красиво со всех сторон. Если же ваза будет поставлена у стены, лучше должна выглядеть фасадная сторона композиции. При составлении букетов расцветка ваз должна повторять тональность поставленных в них цветов или быть нейтральной — черной, серой или белой.

Красивые пропорции — это определенное отношение размеров вазы к размерам букета. Желательно выдерживать следующую пропорцию: цветы, поставленные в высокую вазу, должны быть в 1,5 раза выше ее, а в низкую — в 1,5 раза выше ее ширины. Растения со светлыми цветами и букеты из сухих цветов всегда должны быть выше вазы в 2—3 раза.

Масштаб — это соотношение размера букета с интерьером или соотношение размеров растения и вазы.

Цвет, создающий гармонию красок, является основным элементом составления букета. Если в букете преобладают цветы одной окраски различной интенсивности, то он составлен по принципу монохроматической гармонии. Букеты, составленные из цветов, окраски которых близки друг к другу в спектре, носят название букетов аналогичной гармонии. Букеты, собранные из цветов, имеющих окраску противоположных частей спектра, называются букетами гармонического контраста. В этом случае одна окраска усиливает другую.

Для букетов и композиций лучше использовать простые, скромные, неяркой окраски вазы. Все оттенки белого, черного, коричневого и зеленого цветов хорошо гармонируют с цветами любой окраски. Форма ваз должна соответствовать характеру цветов.

Вазы для цветов желательно иметь разные: керамические, плетеные, фарфоровые, стеклянные и др. Можно использовать вазы из латуни, в них особенно хорошо смотрятся цветы желтых оттенков. Вазы могут быть простыми, легкими, высокими, тяжелыми, широкими, низкими, плоскими с держателями, причудливой формы, с узким и широким горлом, подвесными, настенными, напольными и др. Для составления «домашних букетов» в качестве ваз можно использовать пиалы, салатницы, компотницы, соусницы, плоские блюда, оригинальной формы стаканы, бокалы.

Скромные, нетребовательные цветы лучше ставить в простые глиняные вазы, плетенки из соломки. Цветущие ветки (вишня, черемуха и пр.), а также сухие ветки и ветки с ягодами древесных растений, букеты из луговых трав, осоки, камыша хорошо сочетаются с керамикой. Букеты из злаков (декоративный ячмень, просо, трясунка) лучше смотрятся в стеклянных вазах. Для крупных тяжелых цветов (гладиолусы, дельфиниум) подходят грубые керамические вазы. Гвоздики, ставят в дорогие вазы (хрустальные), а также вазы из прозрачного стекла. Низкорослые растения и цветы с коротким стеблем (фиалки, ландыши, подснежники, примулы) помещают в невысокие плоские вазы. Изящные хрупкие цветы хорошо выглядят в стеклянных или белых фарфоровых вазах.

Ваза должна иметь хорошие пропорции, форму и цвет. Для современного жилого интерьера лучше всего подходят простые формы — цилиндрические, округлые, кубические, изготовленные из металла, керамики, стекла и комбинации этих материалов. Если ваза имеет вычурную форму, она не подходит для цветов очень сложных по форме и цвету.

Ваза пестрой расцветки не будет сочетаться с ярким букетом, потому что в этом случае и ваза и букет зрительно равнозначны. Высокие цветы с длинными стеблями можно очень интересно компоновать в невысоких плоских или круглых вазах с помощью так называемых «ежей» — подставок из металла с иглами, обращенными кверху, на которые накалывают стебли. В то же время короткие цветы нельзя ставить в высокие вазы, так как в этом случае нарушаются их взаимные пропорции; они лучше выглядят в низкой широкой посуде.

Красивы букеты из двух-трех одноцветных ярких цветов в прозрачном стекле: крупные белые ромашки, красные махровые гвоздики, чайные розы или тюльпаны. Надо помнить при этом, что цветы одного сорта и цвета стоят в комнате дольше, чем смешанные. Более стойкие астры, мелкие хризантемы, растения с длинными чистыми стеблями хороши группами в больших вазах.

Наколка для букетов — свинцовая пластинка круглой формы с впаянными в нее острыми латунными шипами или гвоздями — является идеальным держателем для создания цветочных композиций в плоских вазах. Наколку можно заменить держателем из мягкой нержавеющей проволоки, смятой в клубок. Для устойчивости композиции в проволочный клубок можно вплести камень. Образовавшаяся решетка поддерживает растения в нужном направлении. Плоские держатели можно изготовить из листового алюминия толщиной 2- 3 мм или органического стекла. В пластине, имеющей круглую или овальную форму, просверливают отверстия, затем вазы закрывают пластинами, а в отверстия ставят цветы.

Керамические держатели полусферической формы с множеством отверстий ставят, на дно вазы, растения вставляют в дырочки, располагая их свободно в любом направлении.

Сухие букеты можно крепить в пластилине, комке глины или мокром песке. В качестве подставки используют камни или корни, в которых сверлят дрелью несколько отверстий. Для настенных украшений используют куски коры березы, дуба, сосны, сухие ветки с узлами и утолщениями, покрытые мхом. Осенние краски могут радовать всю зиму, если немного потрудиться и прикрепить опавшие листья к красивой сухой ветке. Собранные листья проглаживают через бумагу утюгом, после чего кладут под пресс для окончательного высушивания. Выбранную ветку очищают, высушивают и приклеивают к ней проглаженные листья.

Очень декоративны «цветущие ветки» — цветки многих растений не теряют окраски после высушивания. Красивы букеты с сухими плодами ягодных кустарников: барбариса, бересклета, боярышника, калины, рябины, шиповника, облепихи и др. Ветки с яркими ягодами снимают до наступления морозов. Они бывают сами по себе настолько красивы, что не требуют других дополнений.

Несовместимые цветы нельзя помещать в одну вазу, они быстро вянут. Некоторые продукты обмена, выделяемые в воду одними цветами, являются токсичными для других. Нельзя вместе помещать тюльпаны и нарциссы-тюльпаны быстро завянут. Во избежание этого только что срезанные нарциссы на сутки ставят отдельно, а затем, сменив воду, объединяют с тюльпанами.

Гвоздики, розы, лилии лучше сохранять без других цветов. Лилии ускоряют увядание маргариток, маков и васильков. Несовместимы в одной вазе душистый горошек, розы и ландыши, а также тюльпаны, незабудки и ландыши.

Совместимые цветы удлиняют жизнь друг другу. Тюльпаны дольше сохраняются и приобретают более интенсивную окраску, если с ними в одной вазе стоит ветка кипарисовика, а ветка ясменника не только продлит жизнь ландыша, но и сделает его более ароматным. Соседство цикламены с кальцеолярией благоприятно действует на последнюю — тусклая коричневая окраска меняется на красную.

Интересное на сайте