Ни один приличный кофеман не сможет обойтись без любимого напитка даже в самые жаркие дни лета. Но варить привычный кофе необязательно — можно сделать кофейный коктейль!
Не беда, если у вас нет миксера или шейкера: обычная вилка отлично справится с задачей. Профессионалы рекомендуют класть не менее трети емкости льда.
Вот 6 рецептов холодных напитков на основе кофе, которые помогут не только начать день, но и сделать перерыв в рабочем графике.
Классический холодный фраппе
Ингредиенты:
двойной эспрессо
1/3 бокала льда
100 мл молока
сахарный или шоколадный сироп
шоколадная крошка, зернышки кофе
Приготовление:
Колем ледяные кубики при помощи блендера. Можно положить лед в полотенце и раздавить его при помощи скалки. Насыпаем крошку льда в бокал.
Эспрессо смешиваем в отдельной посуде с сахарным сиропом и молоком при помощи шейкера или вилки. Переливаем фраппе в бокал со льдом. Украшаем шоколадной крошкой и кофейными зернами.
Шоколадно-мятное удовольствие
Ингредиенты:
150 мл свежесваренного кофе
100 г горького шоколада
мятный сироп или ликер
сливочное мороженое
Приготовление:
На небольшом огне в процеженном кофе растворяем шоколад.
Немного охлаждаем смесь и добавляем сироп.
Читайте также Йогуртовая панна-котта с клубникой
Взбиваем при помощи блендера. Колем лед и кладем его в бокал. Переливаем напиток в бокал со льдом.
Кладем в бокал мороженое. Украшаем шоколадной крошкой.
Банановый кофе для сладкоежек
Ингредиенты:
350 мл крепкого кофе
100 г мороженого
1 банан
щепотка корицы
щепотка тертого шоколада
Приготовление:
Варим кофе, процеживаем и немного его охлаждаем, добавляем мороженое. Банан пюрируем, кладем в кофе с мороженым и взбиваем блендером.
В бокал кладем колотый лед и переливаем в него напиток. Посыпаем корицей и шоколадом.
Апельсиновый взрыв
Ингредиенты:
200 мл свежесваренного кофе
2 апельсина
сахарная пудра
взбитые сливки, крошки печенья, орешки
Приготовление:
С апельсинов снимаем цедру и выжимаем сок. Цедру кладем в сотейник, наливаем стакан воды и кладем сахарную пудру. Кипятим на маленьком огне около 5 минут. Получившийся сироп процеживаем и охлаждаем.
Кофе охлаждаем и смешиваем с апельсиновым соком и сиропом. Перемешиваем вилкой. Переливаем в бокал со льдом, добавляем взбитые сливки и украшаем крошкой печенья и орехами.
Летний кофейный смузи
Ингредиенты:
200 мл эспрессо
1 банан
150 мл йогурта
щепотка корицы
1 ч. л. какао-порошка
горсть свежих ягод
взбитые сливки, шоколадный сироп, лепестки миндаля
Читайте также Молочный десерт для детей вместо мороженого
Приготовление:
Варим кофе и охлаждаем. Колем лед и кладем его в стакан. Йогурт, банан, ягоды, кофе, какао, корицу смешиваем блендером до однородности.
Переливаем в стакан. Украшаем сливками, сиропом и лепестками миндаля.
Кофейная клубника
Ингредиенты:
2 чашки эспрессо
2 ч. л. малинового сиропа
2 ч. л. шоколадного сиропа
клубника
взбитые сливки
2 шарика мороженого
какао-порошок
кофейные зерна
Приготовление:
Варим и остужаем кофе. В стакан кладем колотый лед. Четвертинками режем ягоды и кладем на лед. Наливаем сиропы и кофе.
Украшаем шапкой сливок. Кладем шарик мороженого. Украшаем какао и кофейными зернами.