Капустная лазанья

2

Капустная лазаньяТрадиционная итальянская лазанья, конечно, готовится не из капусты. Но почему бы не поэкспериментировать? Следуя простому рецепту приготовления капустной лазаньи вы приготовите очень сочное, ароматное и сытное блюдо!

В действительности, приготовить капустную лазанью можно не только с фаршем. Но и с грибами или сезонными овощами. Правда, в последнем случае вместо белого соуса имеет смысл использовать томатный. А вот для капустной лазаньи с мясом как нельзя лучше подойдут сыр, молоко и сливки. Блюдо получится очень нежным!

Ингредиенты:

Капуста — 1 Штука
Лук — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Фарш — 0,5 Килограмма
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Соль — По вкусу
Перец душистый молотый — По вкусу
Мускатный орех — По вкусу
Сливочное масло — 5-6 Ст. ложек
Мука — 2 Ст. ложки
Молоко — 1,5 Стакана
Сыр твердый — 250 Грамм

Описание приготовления:

Большой кочан капусты нужно избавить от кочерыжки и разобрать на листья. Самые крупные, штук 15, опустить на пару минут в подсоленный кипяток. Затем обсушить, а оставшиеся листья мелко нашинковать.

Овощи очистить и мелко нарезать (морковь можно потереть на терке). Обжарить в небольшом количестве сливочного масла — сначала выкладываем лук, затем чеснок, потом морковь. Следом за ними отправляем фарш. Жарим несколько минут, затем добавляем нашинкованную капусту. Солим, убавляем огонь и накрываем крышкой. Минут через 5 капусту выключаем, добавляем специи. Перемешиваем.

В сковороде или сотейнике растапливаем пару ложек сливочного масла. Пассеруем в нем муку до золотистого цвета — то есть, буквально одну минуту. Чтобы не пережарилась, постоянно помешиваем лопаткой.

Медленно вливаем в сковороду молоко, солим, доводим до кипения. Постоянно помешивая, варим минуты 2-3, пока слегка не загустеет. Сыр трем на терке.

Жаропрочную форму смазываем маслом. Выкладываем слой больших капустных листьев, стараясь, чтобы они ложились внахлест. На листья кладем слой фарша, разравниваем, поливаем соусом и посыпаем сыром. Процедуру повторяем еще раз. Всего должно получится 5 слоев — последний слой должен быть капустным.

Заливаем лазанью остатками соуса, засыпаем сыром и ставим в разогретую до 180С духовку. Запекаем 15-20 минут — доб образования румяной сырной корочки.

Готовую лазанью нарезаем порционными кусками прямо в форме и подаем горячей.

2 комментария

  1. Екатерина на

    Очень вкусный рецепт. Я такой впервые вижу. Очень хотелось бы приготовить, но дома никто не ест блюда из капусты. Думаю, что маленькую порцию для себя любимой сделаю на выходных.

  2. Veramidda на

    Капуста она вообще во всех блюдах прекрасна, полезна и никогда не может испортить вкусовую картину. Я, например, очень люблю бигос (это традиционное для польской кухни блюдо, которое звучит именно так, как я написала). Кстати, вторые блюда из капусты могут быть совсем не скучные, а иногда даже очень экзотичные. Я вот все никак не могу добраться до приготовления гратена, хотя рецептик уже давно нашла

Оставить комментарий